Hello Guest

Author Topic: Error instalacion OpenSuSe  (Read 60 times)

marioadrada and 1 Guest are viewing this topic.

Online marioadrada

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: 0
    • View Profile
Error instalacion OpenSuSe
« on: February 14, 2017, 02:58:18 AM »
Buenas

Ayer estuve intentando instalar pandora en OpenSuSe 42.2 y me daba error de dependencias. Y hoy lo he quitado de mi maquina virtual y he instalado OpenSuSe 13.2 (pensando que podria ser por la version).

error: Error de dependencias:
        perl = 5.12.3 es necesario por perl-HTML-Tree-4.1-4.1.i586
        perl = 5.12.3 es necesario por perl-XML-Twig-3.37-5.1.i586


He seguido los pasos que marcan en la wiki para la instalacion. Tampoco encuentro otras versiones de perl-HTML y perl-XML.
Muchas gracias

Offline antonio.s

  • Administrator
  • Smart member
  • *****
  • Posts: 225
  • Karma: 2
    • View Profile
Re: Error instalacion OpenSuSe
« Reply #1 on: February 15, 2017, 01:06:29 AM »
Hola marioadrada,

Me temo que tal y como funcionan las dependencias en Linux no hay mucho en lo que te pueda ayudar... al ir cambiando versiones también cambian las dependencias y en ocasiones resulta difícil encontrarlas para la distro que queremos. Si no logras resolver el problema de dependencias te recomendaría probar con CentOS, ya que es la distro que mejor se adapta a las necesidades de Pandora, puedes de hecho descargarte la ISO con todo preinstalado y listo para funcionar.

Un saludo,
Antonio.

Online marioadrada

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: 0
    • View Profile
Re: Error instalacion OpenSuSe
« Reply #2 on: February 15, 2017, 02:04:08 AM »
Hola! y gracias por contestar!

Bueno la verdad que me interesa hacerlo en diferentes sistemas porque voy a empezar como autonomo y quiero instalar en todos los clientes pandora fms para monitorizar y controlar desde la ofi.

Ya he conseguido resolverlo, y es que tenia mariadb instalado y al instalar mysql también, en los servicios me aparecia mysql y mysql@ (en este aparecia como error). Una vez desinstalado ya me ha funcionado.
Ahora que pienso, creo que seria mejor instalar phpmyadmin y desde ahi crear el usuario pandora y podria comenzar a instalarlo.

Muchas gracias,
Mario

Offline antonio.s

  • Administrator
  • Smart member
  • *****
  • Posts: 225
  • Karma: 2
    • View Profile
Re: Error instalacion OpenSuSe
« Reply #3 on: February 16, 2017, 06:12:12 AM »
Hola marioadrada,

Me alegro de que lo hayas solucionado.

Quizá me meto donde no me llaman, pero si tu intención es monitorizar sedes de tus clientes, dependiendo del tamaño de las sedes quizá te sea más útil tener una única instalación de Pandora FMS central y únicamente instalar agentes en tus clientes. De este modo tendrías la información de todos tus clientes en una única base de datos con un único acceso web en lugar de tener que habilitar una diferente para cada cliente.

Quizá mi sugerencia no encaje en tu idea, pero por si acaso te lo comento para que no te líes a instalar diferentes instancias de Pandora sin saber que puede haber otras alternativas interesantes :)

Un saludo,
Antonio.

Online marioadrada

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: 0
    • View Profile
Re: Error instalacion OpenSuSe
« Reply #4 on: Yesterday at 01:43:15 AM »
Hola Antonio!

Que va hombre, toda recomendación es bienvenida. Muchas gracias por el aporte.
Pero no debe estar en la misma red para poder coger los agentes? Si hago en mi servidor una instalación de consola e instalo agente en todos los equipos de mis clientes, como reconozco a que cliente pertenece cada equipo? o se pueden hacer grupos? Y tendría que sacar las IP publicas de cada equipo para poder instroducirlos en mi consola?

Muchas gracias!!!
Mario

Offline antonio.s

  • Administrator
  • Smart member
  • *****
  • Posts: 225
  • Karma: 2
    • View Profile
Re: Error instalacion OpenSuSe
« Reply #5 on: Yesterday at 11:39:06 PM »
Hola marioadrada,

Habría varias formas de hacerlo. Sí que es cierto que, en principio, los agentes deben estar en la misma red para poder enviar la información al servidor y consola de Pandora, pero esto puede solucionarse con funcionalidades como el modo proxy de los agentes. Se configura un agente que actúa exactamente como un proxy: se comunica con el servidor de pandora en tu red local, y los agentes de la red remota le envían al proxy su información, siendo reenviada al servidor. Puedes echar un ojo a esta funcionalidad aquí:
http://wiki.pandorafms.com/index.php?title=Pandora:Documentation_es:Operacion#Modo_Proxy

En este caso necesitarías IP pública de tu servidor de Pandora únicamente, no de todos los agentes. En el lado del cliente solo habilitar una regla para que el agente proxy pueda comunicarse con la IP pública del servidor.
La desventaja de esto es que todavía NO podrías realizar chequeos remotos sobre los agentes en la sede del cliente. Para esto tendrías que utilizar la funcionalidad de "servidor satélite", que es similar al proxy pero también permite chequeos remotos (los ejecuta el propio satélite). Puedes echar un ojo aquí:
http://wiki.pandorafms.com/index.php?title=Pandora:Documentation_es:SatelliteServer

Efectivamente puedes crear grupos y distribuir los agentes entre grupos según el cliente. Cuando se creen automáticamente irán a un grupo por defecto (especificado en el fichero pandora_server.conf, parámetro "autocreate_group"). Tendrás luego que distribuir tú los agentes en sus grupos, pero siempre será más rápido y fácil que hacer instalaciones individuales.

Un saludo,
Antonio.

Online marioadrada

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: 0
    • View Profile
Re: Error instalacion OpenSuSe
« Reply #6 on: Today at 08:31:20 AM »
Hola!

Pues no habia visto esta seccion. Parece muy interesante la del Satellite server, pero si tengo algún cliente solo con equipos windows 7 o windows 10, no podría instalar el Satellite server en un equipo de esos no? veo que no pone requisitos pero las pruebas las realiza en windows server.

De todas formas, en un cliente se puede instalar la opción de Satellite server y en otro la del Agente Proxy, entiendo. Tendré que probar.

Una cosa por ultimo. De esta forma, yo podría tener pandora enterprise, y así los clientes no tendría que pagan esa licencia en caso de querer, y solo pagar yo una licencia y poder manejar a todos? Y en caso de empezar con pandora NMS (creo que es el gratuito) después se puede pasar al Enterprise sin problemas verdad?

muchas gracias antonio!!!
saludos,
Mario